Испортить внешний вид выпечки или муссового десерта, торта суфле можно очень легко, достаточно лишь неаккуратно извлечь изделие из формы. Часто выемка выпечки становится сложной задачей, поэтому многие кондитеры и просто хозяйки пользуются усовершенствованными конструкциями (вынимающееся дно, раздвижные/разъемные бортики).
В пищевой промышленности, большой популярностью, благодаря своим качественным характеристикам, пользуются:
- алюминиевые
- стальные (пищевая нержавейка)
- из углеродистой стали формы
Силиконовые варианты со стеклянным дном встречается в продаже очень редко, да и применяются, особенно в условиях производства, нечасто. Это скорее вариант для дома, на кухне в кафе и ресторанах отдается предпочтение посуде из металла.
Форма для выпечки со съемным дном: выбираем правильно
Выбирая инвентарь, нужно убедиться в герметичности конструкции в собранном/закрытом состоянии. Если форма получила повреждение и покосилась, то часто образуется зазор между стенками и дном, через который может уходить тесто. В этом случае лучше всего купить новую. Некоторые хозяйки реанимируют протекающую форму, оборачивая дно и стенки до половины высоты фольгой, но это подходит лишь для готовки дома.
Хорошо, если форма для выпечки со съемным дном будет иметь антипригарное покрытие, когда тесто не пристает к стенкам, выемка готовой продукции производится легко и быстро, а присутствие антипригарного покрытия экономит масло для обмазки формы. Форма для выпечки со съемным дном может иметь любую геометрию, быть круглой, квадратной, прямоугольной, в виде сердца – выбор зависит только от желания покупателя.
Также, стоит обратить внимание на высоту стенок формы. Для высоких муссовых тортов или для бисквитных, тортов - суфле (в основном для сборки) высокая форма поможет избежать трат на ацетатную пленку для поддержания стенок кондитерского изделия. Круглые формы со съемным дном с успехом используются для выпечки куличей, бисквитов и песочного теста.
Выбор за Вами!