При подаче любого блюда важны не только его вкусовые качества, но и эстетический вид. При приготовлении выпечки отличный внешний вид, как и вкус, обеспечивается не только грамотно подобранной рецептурой, но и посудой, в которой выпечка готовилась. И если при производстве пирогов, с противнем соприкасается лишь нижняя часть изделия, то выпекая наливной пирог, бисквиты, форма имеет соприкосновения с тестом практически со всех сторон.
Формы для выпечки могут быть разной конфигурации:
- круг;
- квадрат;
- прямоугольник;
- овал;
- сердце;
- фигуры животных/фруктов и прочее.
Наиболее популярными и востребованными являются первые три типовых варианта.
Какая она - квадратная форма для выпечки?
Квадратная форма может быть цельная или разъемная. Разъемные очень удобны, они обеспечивают легкую выемку готовой продукции, просты в использовании, подходят для приготовления любого теста (при должной герметичности даже очень жидкого). Цельная форма, также довольно популярна, особенно с антипригарным покрытием.
Итак, что можно приготовить в квадратной форме:
- пироги (сладкие, мясные, овощные);
- бисквиты - несколько квадратных бисквитов станут прекрасной основой торта такой же конфигурации;
- пиццу;
- лазанью;
- запеканку;
- муссовый торт или торт суфле (лучше использовать разъемную конструкцию);
- хлеб.
Помимо выпечки, можно делать слоеные салаты, сняв бортики можно получить идеально ровный салатный торт.
Квадратная форма для выпечки: выбираем правильно
При выборе стоит обратить внимание на размер, высоту бортика, конструктивные особенности (разъемная, цельная), материал, наличие антипригарного покрытия. Обратите внимание, что края формы сглажены. Это очень удобно в плане мытья, поскольку остатки теста не забиваются в уголки и легко удаляются.