Противни можно назвать довольно долговечным кухонным инвентарем. Но выбрать противень не так- то просто. Понятно, что выбор происходит исходя из размера, материала, конструкции (высоты бортика). Но немаловажно и наличие антипригарного покрытия. Противни с покрытием не просто более удобны в применении, но и долговечнее, поскольку антипригарное покрытие препятствует пригоранию, а значит, и сам противень меньше пачкается и требует более щадящего очищения.
Какие преимущества имеет антипригарный противень
У антиприарных противней есть ряд преимуществ, оказывающихся решающими при выборе между противнем без покрытия и противнем с покрытием.
Итак, при наличии антипригарного покрытия противни:
- имеют более презентабельный внешний вид на протяжении более длительного периода эксплуатации;
- позволяют снизить расходы на смазывающие материалы (жир, масло);
- обеспечивают более комфортный съем изделий, без вероятности прилипания к противню даже выпечки с большим содержанием сахара;
- не требуют предварительного обжига;
- не усложняют процесс мойки, поскольку покрытие препятствует налипанию остатков выпечки, пригоранию.
Выбираем противень с антипригарным покрытием
Естественно, стоит выбирать противни от проверенного производителя, а не рассчитывать, что дешевые аналоги по качеству близки к хорошей продукцией. Противни из низкой ценовой категории не только потеряют презентабельный вид довольно скоро, но могут быть и опасны для здоровья. Также, не стоит использовать утварь с антипригарным покрытием, имеющем царапины, особенно это актуально для тефлонового покрытия.
Сегодня антипригарные покрытия могут иметь высокую износостойкость и быть не чувствительными к механическим воздействиям, о чем производитель всегда предупреждает покупателя. Не стоит экономить и выбирать противни на несколько месяцев, когда можно, потратив чуть больше, приобрести утварь на несколько лет, сэкономив в итоге значительно больше.