Пожалуй, самым известным антипригарным покрытием можно считать тефлоновое. Сегодня на каждой кухне обязательно присутствуют сковородки, формы и противни с тефлоновым покрытием. В зависимости от качества тефлона и способа нанесения, покрытие может быть, как очень чувствительным к механическому воздействию, так и обладать достаточной стойкостью.
Выбираем тефлоновый противень правильно
Конечно, минимизировав негативное воздействие, легко продлить срок службы любого изделия, поэтому при работе с тефлоновым покрытием лучше все же соблюдать некоторые рекомендации:
- Использовать деревянные, пластмассовые лопатки при приготовлении пищи;
- Мыть посуду с тефлоновым покрытием без абразивных средств и, не используя металлических щеток;
- Не применять тефлоновый противень при температуре свыше 200С.
Стоит заметить, что это отнюдь не праздные рекомендации и поцарапанный ножом тефлоновый слой несет реальную угрозу здоровью, а не только портит внешний вид противня. Тоже касается и максимально допустимой температуры использования, далее наступает распад покрытия с выделением токсинов, опасных для здоровья. Поэтому стоит с вниманием отнестись к рекомендациям и, по возможности следовать советам производителя.
Преимущества тефлона
Применение антипригарного покрытия позволило сократить количество смазывающих масел при приготовлении, а также, значительно снизить вероятность пригорания изделий в процессе выпечки. Тефлоновый противень обеспечивает равномерное пропекание и исключают прилипание, даже богатых сахаром, изделий.